Modernes Brauchtum: Feste abseits des Weins

Wusstest du, dass wir Weinviertler nicht nur den Wein feiern?

Traditionen erhalten, Kulturerbe bewahren – aber auch bestehende Bräuche in das 21. Jahrhundert holen und als Ideengeber für Neues verstehen. All diese Dinge sind entscheidend für eine lebendige Gesellschaft, für eine bewusst gelebte Identifikation mit der eigenen Heimat. Dass wir Weinviertler das verstanden haben, zeigt die aktuelle Renaissance der Kultur rund um unseren Wein. Die Erkenntnis, dass Tradition nicht die Bewahrung der Asche, sondern die Weitergabe des Feuers ist, lässt unsere Kellergassen in neuem Glanz erstrahlen. Sie werden wieder genutzt, als Ort des Beisammenseins, als Location für Weinfeste und Kultur-Events. Und während unserer „fünften Jahreszeit“, dem Weinviertler Weinherbst, treffen alte Bräuche auf erstarkenden Tourismus und richtungsweisendes Event-Management. Doch wir Weinviertler feiern nicht nur unseren Wein. Auf unseren fruchtbaren Böden wächst noch viel mehr, das sich perfekt ins Zentrum eines Festes rücken lässt. Schließlich ist es die Vielfalt, die das Weinviertel so besonders macht.

Kellergassenfest in Falkenstein, © Weinviertel Tourismus / Lahofer
Kellergassenfest in Falkenstein

Im Retzer Land etwa, wird seit Jahren ein Fest gefeiert, in dem der Wein tatsächlich eine untergeordnete Rolle spielt – nur wenige Wochen nach dem Retzer Weinlesefest zählt das alljährliche Kürbisfest im Retzer Land zu den größten Events des Weinviertels und hat mittlerweile einen fixen Platz im Veranstaltungskalender. Im Zentrum steht die größte Beere der Welt, der Kürbis – die hier auch durch die „Genussregion Retzer Land Kürbis“ ganzjährig im Fokus steht. In seinen Anfängen kamen rund 600 Gäste ins Retzer Land, um den „Bluza“ zu feiern – heute ist es so beliebt, dass bis zu 60.000 Besucher jährlich erwartet werden. Angesichts der schieren Dimension des Kürbisfests ist das nicht weiter verwunderlich: Im Mittelpunkt steht ein breites kulinarisches Kürbis-Angebot, natürlich perfekt abgestimmt auf den Weinviertler Wein. Das Rahmenprogramm spielt alle Stückerl eines etablierten Volksfests, von einer musikalischen Umrahmung über einen Umzug bis hin zu zahlreichen kreativen Aktivitäten für Kinder. Besonders romantisch setzen tausende leuchtende Kürbisse entlang der Gassen unterschiedlicher Ortschaften der vielseitigen Beere ein eindrucksvolles Denkmal.

Dabei steht das Kürbisfest aber nur exemplarisch für eine Vielzahl anderer regionstypischer Produkte, die in den Genussregionen des Weinviertels zu Recht gefeiert werden. Das Zwiebelfest in Laa an der Thaya, das alljährlich im August am Stadtplatz veranstaltet wird, präsentiert die Laaer Zwiebel als kulinarische Kostbarkeit. In Prinzendorf wird einmal jährlich unsere tolle Knolle, der Erdapfel mit einem Fest geehrt. In Großweikersdorf freut man sich seit mehreren Jahren im Frühjahr auf das Speckfest. Und in Deutsch-Wagram dreht sich beim Spargelfest alles um das edle Gemüse. In ihrer Gesamtheit stehen all diese Feste für ein neues Bewusstsein gegenüber unserer landwirtschaftlichen Tradition. Sie stehen für eine tiefe Verneigung vor den Boden-Schätzen, die das Weinviertel zu bieten hat, auch abseits unserer berühmten Weine. Sie stehen für saisonale Vielfalt und regionale Qualität. Und sie beantworten das große Bedürfnis der Menschen nach kulinarischer Authentizität – mit der genussvollen Gelassenheit unserer Weinviertler Lebensart.