Genussregionen

Wusstest du, dass es im Weinviertel acht (!) „Genussregionen“ gibt?

Mit „genussvoller Gelassenheit“ wirbt das Weinviertel heute international um Gäste – und macht dabei kein leeres Versprechen. Denn auch abseits unserer berühmten Weine, wächst und gedeiht im Weinviertel so einiges, dass nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch in hohem Maße für stark gefragte Werte wie Tradition, Regionalität und Qualität steht. Acht dieser Weinviertler Genussmittel werden unter der Dachmarke „Genuss Region Österreich“ als kulinarisches Aushängeschild auf ein Stockerl gestellt.

Die Initiative „Genuss Region Österreich“ wurde als Dachmarke zur Stärkung der ländlichen Regionen Österreichs schon 2008 ins Leben gerufen – dahinter steckt das österreichische Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus im Verbund mit der Agrarmarkt Austria Marketing GmbH, besser bekannt unter dem Kürzel „AMA“. Ihr Ziel ist es die ländlichen Regionen Österreichs zu stärken, indem man regionstypische Genuss-Spezialitäten vor den Vorhang holt und die Leistung unserer Bäuerinnen, Bauern und Lebensmittelproduzenten erlebbar und sichtbar macht. Seit es die Marke gibt, konnte sich das Weinviertel acht dieser begehrten „Genussregionen“ sichern – Wir Weinviertlerinnen und Weinviertler sollten sie alle kennen!

Die Laaer Zwiebel

Die Felder um Laa an der Thaya bieten ideale Bedingungen für die Kultivierung von Zwiebeln. Dass sie hier nicht bewässert werden müssen und natürlich abreifen können, macht ihren einzigartigen Geschmack aus und sichert ihnen einen Qualitätsvorpsrung – den die Laaer mit ihrem jährlichen „Zwiebelfest“ auch gebührend feiern!

Das Marchfeld Gemüse

Über die Grenzen von Österreich hinweg ist es bekannt: Das Gemüse aus dem Marchfeld. Die Schwarzerdeböden und das pannonische Klima sorgen für optimale Voraussetzungen für eine bunte und gesunde Vielfalt. Ihrer exzellenten Qualität ist es zu verdanken, dass Grünerbsen, Karotten und Co. aus dem Marchfeld längst auch ins europäische Ausland exportiert!

Der Marchfeld Spargel g.g.A.

Die lange Tradition des Spargelanbaus im Marchfeld ist so berühmt, dass die Europäische Union den Begriff Marchfeldspargel als geschützte geographische Angabe (g.g.A.) anerkannt hat. Wie im Weinbau ist es auch hier der Löss-Anteil der Böden, der zum besonderen Aroma des Marchfeldspargels beiträgt, ihm die Bitterstoffe nimmt und ihn so zart macht.

Der Retzer Land Kürbis

Noch vergleichsweise jung, aber nicht minder erfolgreich ist die Tradition des Kürbisanbaus im Retzer Land. In der Gastronomie hat die größte Beere der Welt schon lange Einzug gehalten und sorgt nicht nur im Herbst für Gaumenfreuden. Das berühmte Kürbisfest setzt dem „Bluza“ im Retzer Land jährlich ein kulinarisches Denkmal!

Die Weinviertler Erdäpfel

Auch der Anbau von Erdäpfeln hat im Weinviertel eine jahrhundertealte Tradition, wodurch er aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken ist. In der Region rund um Hollabrunn steht die „Tolle Knolle“ im Fokus – wo sie in leichten, sandig-lehmigen Böden und pannonischem Klima ihren ausgezeichneten Geschmack ausbildet.

Das Weinviertler Getreide

Der „größte Veltliner-Weingarten der Welt“ ist gleichzeitig eine Kornkammer Österreichs: Weinviertler Getreide zeichnet sich durch höchste Qualität und besondere Backfähigkeit aus – wer Bäckerlatein versteht, spricht von einem „hohen Klebeeiweiss-Gehalt“. Mit anderen Worten: Kaum ein anders Getreide aus Österreich lässt sich so gut zu Brot und Gebäck verarbeiten wie unseres.

Das Weinviertler Schwein

Jede Heurigenkarte darf als eindrücklicher Beweis unserer großen Tradition der Schweinezucht gelten. Das Fleisch aus heimischer Produktion hat eine kräftige rosa Farbe und eine feste Konsistenz – sein neutraler bis würziger Geschmack sorgt in bei guter Verarbeitung für unvergessliche Gaumenfreuden.

Das Weinviertler Wild

Zuguterletzt ist es aber auch einmal mehr unsere wunderbare Landschaft aus weiten Feldern, sanften Hügeln und sonnendurchfluteten Weingärten, die mit ihren idealen Bedingungen für ein stressfreies Leben in der Natur bietet: Besonders im östlichen Weinviertel, rund um Mistelbach, wählen Wildtiere aus einem breiten Angebot von Kräutern und Gräsern, was wiederum zum ausgezeichneten Geschmack ihres Fleisches beiträgt.

Weinviertler Natur, die man schmeckt – von Erdäpfel bis Zwiebel, von Wild bis Getreide. Die Genussregionen des Weinviertels sind mehr als nur ein Marketingschmäh: Sie feiern die vermeintlichen Underdogs unserer Landwirtschaft – und sind eine Verbeugung vor unserer kulinarischen Vielfalt!